Partisipasi Masyarakat dalam Demokrasi Politik di Desa Silian - Manoppo, Galatia Marskin; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam demokrasi politik di Desa Silian, dengan fokus pada kesadaran politik, strategi peningkatan partisipasi, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap anggota masyarakat yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif-interpretatif dengan tahapan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran politik masyarakat Desa Silian telah berkembang dengan baik, meskipun tidak merata di seluruh lapisan masyarakat. Strategi peningkatan partisipasi dilakukan melalui mobilisasi, pendidikan politik, dan pendekatan inklusif yang melibatkan berbagai kelompok termasuk perempuan. Namun, implementasi partisipasi masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan antara partisipasi formal dan substantif, hambatan kultural, serta keterbatasan kapasitas kelembagaan desa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi demokrasi, transformasi nilai sosial, dan peningkatan transparansi serta akuntabilitas pemerintahan desa untuk mewujudkan partisipasi yang lebih bermakna dan inklusif.