Respon Masyarakat di Desa Mopolo Esa dengan Menjaga Keterliban Pesta Demokrasi Tahun 2024 - Manikome, Daniel; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon masyarakat Desa Mopolo Esa dalam menjaga keterlibatan mereka pada Pemilu 2024, khususnya terkait dengan upaya menjaga ketertiban, menolak politik uang, dan mempertahankan partisipasi aktif dalam proses demokrasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara mendalam terhadap perangkat desa dan masyarakat untuk memperoleh data primer tentang dinamika partisipasi politik di tingkat desa. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi data untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mopolo Esa memiliki respon positif dan matang dalam menjaga keterlibatan pemilu yang tercermin dari ketertiban yang terjaga dengan baik tanpa kerusuhan, sikap tegas menolak politik uang dengan kesediaan melaporkan pelanggaran kepada Bawaslu, dan partisipasi aktif dalam berbagai tahapan pemilu yang didorong oleh kesadaran politik yang tinggi dan literasi politik yang baik. Keberhasilan menjaga keterlibatan pemilu didukung oleh peran kepemimpinan lokal yang demokratis, norma sosial yang kuat menolak praktik yang merusak integritas pemilu, dan modal sosial berupa solidaritas dan jaringan sosial yang efektif dalam memfasilitasi partisipasi kolektif.