Pandangan Masyarakat di Desa Powalutan tentang Demokrasi Politik Kekinian - Burmias, Hana Indriani; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan masyarakat di Desa Powalutan tentang demokrasi politik kekinian, mencakup pemahaman mereka tentang konsep demokrasi, pentingnya demokrasi dalam kehidupan, dan praktik demokrasi sehari-hari. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap warga masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memahami demokrasi sebagai sistem partisipasi rakyat melalui pemilihan wakil rakyat secara bebas, akuntabilitas pemerintah kepada rakyat, dan kebebasan mengemukakan pendapat. Masyarakat menilai demokrasi penting untuk mengontrol pemerintah dan menjamin pemerintahan yang bersih. Praktik demokrasi diwujudkan melalui partisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan, menjaga ketertiban dan keamanan, serta gotong royong yang mengintegrasikan nilai tradisional dengan prinsip demokrasi modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Powalutan telah menginternalisasi nilai-nilai demokrasi, meskipun masih terdapat kesenjangan antara harapan normatif dengan praktik politik riil yang memerlukan penguatan institusional dan pendidikan politik berkelanjutan.