Pemanfaatan Media Digital Dalam Pembelajaran Sosiologi Pada Kelas Xi Sma Negeri 2 Tahuna - Rakinaung, Oxince Gledis; Salem, Veronika E. T.; Nismawati, Nismawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti tentang bagaimana pemanfaatan media digital dalam pembelajaran sosiologi pada kelas XI SMA Negeri 2 Tahuna dengan tujuan yaitu untuk memahami pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran sosiologi pada kelas XI SMA Negeri 2 Tahuna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital, seperti PowerPoint dan aplikasi Canva, dapat meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran mata pelajaran sosiologi. Siswa merasa lebih tertarik dan aktif saat mencari informasi tambahan di internet dan sengan media digital seperti Powerpoint dapat mempermudah guru dalam mengajar. Namun, terdapat hambatan seperti keterbatasan perangkat digital dan larangan membawa telepon seluler ke sekolah yang menghambat optimalisasi penggunaannya. Kendala seperti keterbatasan perangkat dan pengawasan ponsel diatasi melalui penggunaan perangkat sekolah dan platform daring, sehingga proses belajar tetap efektif.