Peran Masyarakat dalam Berpolitik di Desa Poopo Barat Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan - Sumahaf, Natasha Putri Indah; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat dalam berpolitik di Desa Poopo Barat Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan, dengan fokus pada bentuk-bentuk partisipasi politik, sikap toleransi terhadap perbedaan pilihan politik, dan keterlibatan dalam berbagai aktivitas politik di tingkat desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki tingkat partisipasi politik yang cukup tinggi dalam kegiatan elektoral, menunjukkan sikap toleransi yang kuat terhadap perbedaan pilihan politik, dan terlibat dalam berbagai bentuk aktivitas politik baik formal maupun informal. Masyarakat menekankan pentingnya memberikan suara secara jujur untuk menghasilkan pemimpin yang berkualitas, mampu memisahkan perbedaan politik dengan hubungan sosial kemasyarakatan, dan aktif melakukan kampanye tidak langsung melalui jaringan sosial. Sikap toleransi politik didukung oleh modal sosial yang kuat dan peran efektif tokoh masyarakat dalam menjaga harmoni sosial. Keberagaman bentuk partisipasi menunjukkan vitalitas demokrasi lokal yang substantif dan partisipatif.