Bentuk Sistem Politik di Desa Beringin - Kolang, Leonita; Mesra, Romi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan dinamika sistem politik di Desa Beringin dengan mempertimbangkan struktur formal kelembagaan, dimensi informal kekuasaan, partisipasi masyarakat, dan tantangan dalam implementasi demokrasi lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap informan kunci yang terdiri dari tokoh masyarakat, kepala desa, perangkat desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa, dan warga masyarakat. Temuan menunjukkan bahwa Desa Beringin telah mengadopsi sistem politik demokratis dengan struktur formal yang jelas, partisipasi masyarakat yang cukup baik, dan perkembangan kepemerintahan yang positif. Namun, masih terdapat tantangan berupa konsentrasi kekuasaan di tangan elit lokal, keterbatasan fungsi pengawasan Badan Permusyawaratan Desa, serta praktik politik identitas dan politik uang yang menghambat konsolidasi demokrasi substantif di tingkat desa.