Pemanfaatan Bantuan Sosial dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Miskin di Kelurahan Kamasi Kecamatan Tomohon Tengah - Sumakul, Yulyke E.; Kerebungu, Ferdinand; Salem, Veronika E. T. (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sosiologi Unima, 2025)
Bantuan Sosial merupakan program pemerintah yang bertujuan memenuhi kebutuhan dasar, meningkatkan taraf hidup, dan memberantas kemiskinan di Kelurahan Kamasi, Kecamatan Tomohon Tengah. Penelitian ini mengkaji latar belakang pemanfaatan Bantuan Sosial di wilayah tersebut menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Bantuan Sosial di Kelurahan Kamasi berfokus pada bagaimana keluarga miskin menggunakan bantuan tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Program ini menjadi upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan meringankan beban keluarga miskin, serta diharapkan dapat menggerakkan ekonomi setempat. Bantuan Sosial tidak hanya bertujuan memenuhi kebutuhan mendesak, tetapi juga diharapkan dapat menjadi katalis untuk peningkatan kualitas hidup jangka panjang bagi penerimanya. Dengan demikian, program ini menjadi instrumen kunci dalam strategi pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Kamasi.