Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan Agrowisata Di Sekar Bumi Tropical Farm Sebagai Daya Tarik Wisata Di Kabupaten Gianyar Bali - Permana, Wayan Andre Putra; Yuni, Luh Ketut Herindiyah Kartika (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2023)
Penelitian yang dilakukan di objek wisata Objek wisata Sekar Bumi Tropical Farm bertujuan untuk mengetahui (1) Apa saja kekuatan dan kelemahan dari objek wisata Sekar Bumi Tropical Farm sebagai sebagai bahan acuan dalam melakukan pengelolaan yang efektif, dimana kekuatan tersebut dapat dapat dikembangkan secara optimal dan kelemahan-kelemahan tersebut dapat dibenahi sehingga tujuan Sekar Bumi Tropical Farm dapat tercapai. (2) Bagaimana partisipasi masyarakat lokal masyarakat lokal dalam pengelolaan agrowisata di Sekar Bumi Tropical Farm sebagai salah satu stakeholder pariwisata yang keterlibatannya dalam pengelolaan pariwisata sangat dibutuhkan untuk keberlanjutan pariwisata itu sendiri? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu studi kasus yang menghasilkan data deskriptif deskriptif yang dituangkan dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dokumentasi, dan wawancara dengan pihak Sekar Bumi Tropical Farm, masyarakat aparat Pemerintah Desa Kerta, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekar Bumi Tropical Farm memiliki delapan kekuatan dan empat kelemahan. Sementara itu, partisipasi masyarakat dalam pengelolaan agrowisata di Sekar Bumi Tropical Farm dapat dilihat dari empat tahap, yaitu (1) tahap perencanaan, dimana masyarakat menyumbangkan ide atau gagasan menghadiri rapat, dan melakukan diskusi bersama. (2) tahap pelaksanaan, masyarakat dilibatkan dalam pelaksanaan rencana. (3) pengambilan manfaat, dimana ada hasil atau dampak yang dirasakan oleh masyarakat. (4) tahap evaluasi adalah tahap untuk melihat