Strategi Pengembangan Air Terjun Taman Beji Griya Gede Manuaba Sebagai Daya Tarik Wisata Religi Di Desa Punggul Kecamatan Abiansemal - Dewi, Luh Ayu Santika Kurnia; Wulandari, Pande Putu (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Air Terjun Taman Beji Griya Gede Manuaba yang berlokasi di Desa Punggul. Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Di daya tarik ini, terdapat air terjun, sembilan mata air suci dan berbagai bentuk patung yang unik, satu di antaranya patung ular raksasa. Air Terjun Taman Beji Griya Gede Manuaba juga merupakan lokasi untuk melakukan prosesi melukat, yakni upacara pembersihan pikiran dan jiwa secara spiritual dalam diri manusia. Penelitian yang dianalisis melalui teknik deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata yang dimiliki oleh Air Terjun Taman Beji Griya Gede Manuaba dan menentukan strategi pengembangannya sebagai daya tarik wisata religi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang menghasilkan sejumlah strategi pengembangan, di antaranya mengemas paket wisata yang dikombinasikan dengan storynomic tourism dan daya tarik wisata lain; meningkatkan popularitas melalui media sosial; membangun kerjasama dengan pemerintah desa, daerah dan agen perjalanan, mengembangkan fasilitas yang dibutuhkan dan mempertahakan keaslian alam serta budaya.