Peran Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Pariwisata Di Pantai Pandawa Ungasan Bali - Ganur, Yusta; Putra, Putu Guntur Pramana (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Pantai Pandawa yang terletak di Desa Kutuh, Bali. Pantai pandawa merupakan salah satu pantai pasir putih yang berada di kawasan wisata Kuta Selatan, pantai ini terletak di balik bukit dan tebing yang menjulang tinggi dan sangat indah. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui peran media sosial instagram sebagai media promosi pariwisata di pantai pandawa, ungasan Bali, 2) untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam mempromosikan Pantai Pandawa, 3) untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam promosi Pantai Pandawa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Peran media sosial dalam mempromosikan Pantai Pandawa yaitu menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan masyarakat lokal dan luar daerah akan tempat wisata pantai pandawa, 2. Hambatan yang dihadapi dalam mempromosikan pantai pandawa antara lain: 1) Pengunjung Pantai Pandawa sebagian besar masih belum menggunakan media sosial instagram 2) foto yang diunggah di akun instagram Pantai Pandawa ada yang kurang jelas, 3) video yang diunggah belum berupa audio, 3. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam mempromosikan Pantai Pandawa sebagai berikut: 1) melakukan promosi tidak hanya menggunakan media sosial instagram, karena hampir 80% pengunjung pantai pandawa masih menggunakan media facebook dan TikTok, 2) mencari fotographer khusus untuk foto-foto yang representatif untuk menghasilkan foto dan video yang bagus, sehingga menarik minat orang lain untuk datang ke Pantai Pandawa.