Strategi Pengembangan Gua Rangko Sebagai Daya Tarik Wisata Alam Di Desa Rangko Kabupaten Manggarai Barat - Mita, Lusia; Prayogi, Putu Agus; Anggara, I Gusti Made Dwi Candra (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Objek Wisata Gua Rangko, dengan tujuan (1) mengetahui potensi-potensi yang dapat menunjang pengembangan wisata Gua Rangko sebagai objek wisata alam di Desa Rangko Kabupaten Manggarai Barat, (2) mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pengembangan wisata Gua Rangko sebagai objek wisata alam di Desa Rangko Kabupaten Manggarai Barat, (3) mengetahui strategi pengembangan gua rangko sebagai objek wisata alam di Desa Rangko Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Gua Rangko, sedangkan subjek penelitiannya adalah wisatawan yang berada di Daya Tarik Wisata Gua Rangko. Dalam pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) potensi yang dimiliki Gua Rangko sangat mendukung pengembangan daya tarik