Kearifan Lokal Masyarakat Desa Kuwum Mengwi Dalam Menjaga Kelestarian Pariwisata Berkelanjutan - Unggas, Ardianus; Anggreni, Ni Putu Yunik; Putra, I Putu Bagus Andhy; Semesta, Putu Cahaya (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Kuwum Mengwi, dengan tujuan (1) mengetahui Potensi yang di miliki dalam Kearifan Lokal Masyarakat Desa Kuwum Mengwi Dalam Kelestarian Pariwisata Berkelanjutan (2) Strategi pengembangan Desa wisata berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Desa Kuwum Mengwi Dalam Kelestarian Pariwisata Berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian deskeriptif. Sedangkan pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) potensi yang di miliki dalam Kearifan Lokal Masyarakat Desa Kuwum Mengwi Dalam Kelestarian Pariwisata Berkelanjutan. (2) strategi pengembangan Desa wisata berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Desa Kuwum Mengwi Dalam Kelestarian Pariwisata Berkelanjutan adalah meningkatkan fasilitas penunjang di Desa Kuwum dengan cara membangun warung, atau rumah makan, penginapan dan toilet yang bersih dengan tata bangunan yang rapi dan pengelola sampa yang terpadu, mengadakan pameran/festival setiap tahunnya mempromosikan hasil produk madu kele-kele dan produk objek wisata, menetapkan struktur organisasi yang ada di Desa Kuwum agar setiap anggota memiliki kejelasan tanggung jawab, kedudukan dan uraian tugas.