Prosedur Penanganan Refund Tiket Pesawat di Mutiara Cemerlang Tours Bali - Mau, Yufrina; Widyaningsih, Ni Putu Putri; Yuni, Luh Ketut Herindiyah Kartika; Wulandari, Pande Putu (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penanganan refund dan kendala pada saat melakukan refund tiket pesawat di Mutiara Cemerlang Tours Bali. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang yang terdiri atas owner, accounting, dan manager ticketing di Mutiara Cemerlang Tours Bali. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tahap awal prosedur penanganan refund di Mutiara Cemerlang Tours adalah pelanggan harus memahami kebijakan refund dari maskapai yang bersangkutan, pelanggan menyiapkan bukti pembelian dan menghubungi Mutiara Cemerlang Tours Bali melalui WhatsApp, Instagram, email, atau datang langsung ke kantor. Mutiara Cemerlang Tours akan membuat Refund Advice. Jika permintaan refund disetujui, pelanggan akan menerima konfirmasi. Proses pengembalian dana memerlukan waktu, tergantung pada metode pembayaran yang digunakan. Pelanggan kemudian memverifikasi dana yang diterima sesuai. Sementara kendala dalam proses refund tiket pesawat di Mutiara Cemerlang Tours adalah proses verifikasi yang memakan waktu lama dan perbedaan kebijakan antar maskapai.