Prosedur Penanganan Keluhan Pelanggan Pada Pt Bali Daksina Wisata Denpasar - Sari, Maria Purnata; Ardani, Ni Nyoman; Semesta, Putu Cahaya (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2025)
Penanganan keluhan pelanggan merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas layanan dan membangun kepercayaan pelanggan di industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penanganan keluhan pelanggan di PT Bali Daksina Wisata, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penanganan keluhan pelanggan di PT Bali Daksina Wisata terdiri dari beberapa tahapan, yaitu penerimaan keluhan, tinjauan dan evaluasi, tindakan perbaikan, tindak lanjut dan umpan balik, serta evaluasi dan peningkatan layanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam meningkatkan prosedur penanganan keluhan pelanggan dan memperbaiki kualitas layanan secara keseluruhan.