Upaya Sales & Marketing Dalam Penyusunan Paket Wisata Di PT Bali Daksina Wisata Tour & Travel Denpasar - Bing, Angelina Agnes; Prayogi, Putu Agus; Widyaningsih, Ni Putu Putri (Fakultas Bisnis dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kunjungan wisatawan ke Bali mendorong persaingan antar biro perjalanan wisata, termasuk PT Bali Daksina Wisata Tour & Travel. Saat ini, fokus utama penyusunan dan penjualan adalah paket wisata tirtayatra karena belum adanya inovasi terbaru. Penyusunan paket wisata dilakukan oleh Sales & Marketing karena belum terbentuknya tim khusus yang menyusun paket wisata. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan oleh tim Sales & Marketing dalam Penyusunan paket wisata pada PT Bali Daksina Wisata Tour & Travel, kendala yang dialami Sales & Marketing dalam menyusun paket wisata, serta solusi dari kendala yang dialami selama proses penyusunan paket wisata. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data primer dan sekunder dengan teknik penelitian observasi, wawancara dam dokumentasi berupa checklist observasi, hasil wawancara, dan pengambilan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh sales & marketing dalam menyusun paket wisata yaitu melakukan riset pasar, melakukan pengembangan paket wisata, menjalin jaringan kerja sama yang lebih luas, promosi yang kreatif dan evaluasi yang rutin. Penulis juga akan mendapatkan kesimpulan dan saran mengenai Upaya Sales & Marketing Dalam Penyusunan Paket Wisata pada PT Bali Daksina Wisata Tour & Travel.