PERTUMBUHAN BEBERAPA TANAMAN MURBEI HIBRID HASIL PERSILANGAN TERKENDALI - Sugeng Pudjiono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penumbuhan murbei hibrid hasil persilangan terkendali di persemaian. Waktu penelitian selama 2.5 bulan mulai Desember 2003 sampai dengan Pebruari 2004. Dahan tanaman yangdigunalan sebanyak l5 jenis semai murbei hibrid. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap berblok (RCBD) dengan 4 ulangan masing-rnasing JO unit. Karakter perturnbuhan yang diukur adalah perseruase hidup semai. tinggi. diameter dan jumlah daun pada semai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase hidup semai, tinggi. diameter dan jurnlah daun dipengaruhi oleh induk betina dan interaksi induk betina dan jantan. Persentase hidup, tinggi dan jumlah daun dipengaruhi oleh induk jaman. Murbei hibrid M. alba