Implementasi Papan Roda Pintar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas III Madrasah Ibtidaiyah - Khasanah, Siti Zaidatul; Elitasari, Handara Tri (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKN siswa dengan mengimplementasikan media Papan Roda Pintar. Subjek yang digunakan yakni 15 siswa kelas III. Penelitian dilaksanakan di MI NU Gowong Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, siklus I dan siklus II. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah tes, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan diskripsi kualitatif. Hasil penelitian dapat dibuktikkan bahwa pada siklus I diperoleh rata-rata nilai 70 dan meningkat pada siklus II menjadi 76. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media papan roda pintar terbukti efektif untuk membantu meningkatkan hasil belajar PKN siswa.