Implementasi Bimbingan Kelompok Berbasis Video Animasi YouTube untuk Meningkatkan Minat Belajar pada Anak di Sanggar Bimbingan Kepong Malaysia - Raidila, Aulia Syahrani; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan bimbingan kelompok berbasis video animasi YouTube guna meningkatkan minat belajar anak kelas 4 SD di Sanggar Bimbingan Kepong Malaysia. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan design OneGroup Pre-Test dan Post-Test, yang melibatkan 6 siswa sebagai sampel. Analisis data menggunakan uji Paired t Test menunjukkan peningkatan signifikan minat belajar dengan nilai signifikan p=0,27 (0<0,05). Hasil ini menyatakan bahwa penggunaan video animasi dalam bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan minat belajar anak. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran serupa untuk meningkatkan efektivitas dari bimbingan di lingkungan pendidikan dasar.