PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK: Penelitian di SMP Islam Serba Bakti Suryalaya - Marheni, Rina; Bassar, Agus Samsul; Ardiati, Syarifah Setiana (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2022)
The purpose of this study was to determine the parents' attention and interest in learning of students at SMP Islam Serba Bakti and their influence. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The study population was 135 students with a sample of 20 respondents, sampling using the Random Sampling technique. Data collection techniques using questionnaires and interviews. Quantitative data processing is completed through descriptive data processing with Spearman rs rank correlation. Based on the results of this study, it can be concluded that the attention of parents is quite influential on the learning interest of the students of SMP Islam Serba Bakti, with a positive and significant influence, or the better the attention of parents, the better the interest in learning of students. It is recommended for parents to give appreciation or appreciation and assistance to students when they study or do assignments at home, and for students it is advisable to be able to show their desire to learn and be better able to maximize themselves in understanding the material being taught Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhatian orang tua dan minat belajar peserta didik di SMP Islam Serba Bakti serta pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 135 peserta didik dengan sampel sebanyak 20 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Pengolahan data kuantitatif diselesaikan melalui pengolahan data deskriptif dengan korelasi rank spearman rs. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perhatian orang tua cukup berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik SMP Islam Serba Bakti, dengan pengaruh yang positif serta signifikan, atau semakin baik perhatian orang tua maka akan semakin baik pula minat belajar peserta didik. Disarankan bagi orang tua untuk memberikan apresiasi atau penghargaan dan bantuan kepada peserta didik saat mereka belajar atau mengerjakan tugas dirumah, serta bagi peserta didik disarankan untuk mampu menunjukan keinginannya dalam belajar dan lebih mampu memaksimalkan diri dalam memahami materi yang diajarkan