Implementasi shalat dhuha dalam meningkatkan kecerdasan spiritual peserta didik - Susilawati, Elis; Sulaeman, Oyib; Kurniawan, Ase (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap kecerdasan spiritual peserta didik di MA Muslimin Panjalu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, pengolahan data melalui rank spearman (r_s). Hasil penelitian diperoleh pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap kecerdasan spiritual peserta didik di MA Muslimin Panjalu cukup signifikan dengan kategori tinggi berdasarkan r_s = 0.65 berada pada interval 0.61 – 0.80 dengan klasifikasi tinggi. Serta t_(hitung ) (3.80) ≥ t_tabel (1.729). Pembiasaan shalat dhuha mempengaruhi kecerdasan spiritual peserta didik sebesar 42.25%, sedangkan 57.75% kecerdasan spiritual peserta didik dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian