Pembiasaan tadarus Al-Qur’an dalam membentuk karakter peserta didik - Silviani, Hilda; Anwar, Saeful; Juanda, Ayi (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pembiasaan tadarus Al-Qur’an terhadap karakter peserta didik di MTsN Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan observasi. Serta pengolahan data kuantitatif diselesaikan dengan rumus Rank Spearmen (r_s). Berdasarkan hasil pengolahan data, bahwa pembiasaan tadarus Al-Qur’an tergolong baik, diperoleh dari nilai rata-rata (X ̅) sebesar 61,7 yang berada pada skala penafsiran 58,14 – 62,52 dengan klasifikasi baik. Sedangkan karakter peserta didik tergolong baik, diperoleh dari nilai rata-rata (X ̅) sebesar 60,4 yang berada pada skala penafsiran 59,06 – 63,08 dengan klasifikasi baik. Kemudian pengaruh pembiasaan tadarus Al-Qur’an terhadap karakter peserta didik di MTsN 3 Ciamis mempunyai pengaruh positif dan signifikan dengan kategori tinggi, terbukti diperoleh hasil r_s = 0,62 yang berada pada interval 0,61 – 0,80 serta t_hitung (4,538) ≥ t_tabel (1,692). Pembiasaan tadarus Al-Qur’an mempengaruhi karakter peserta didik sebesar 38,44 %, sedangkan sisanya 61,56 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, seperti faktor keturunan, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat