Pengaruh game online terhadap motivasi belajar PAI - Nugraha, Yuda; Fikruzzaman, Daden; Nurhasanah, Elah (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Sindangbarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, pengolahan data, dan korelasi rank spearman (r_s ). Hasil penelitian diperoleh pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah signifikan, r_s=0,429 Selanjutnya besarnya nilai koefisien determinasi (R square) pada penelitian ini adalah sebesar 0,184. Yang mengandung pengertian bahwa besarnya pengaruh variabel bebas (Game Online) terhadap variabel terikat (Motivasi Belajar) yaitu sebesar 18,4 % dan sisanya sebesar 81,6 % dipengaruhi oleh faktor lain