Revitalisasi pendidikan islam pasca pandemi Covid-19 - Fikruzzaman, Daden; Saripullah, Asep; Ependi, Pendi Khaer (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mengganggu berbagai aspek kehidupan manusia di seluruh dunia, termasuk dalam bidang pendidikan Islam. Revitalisasi adalah suatu langkah yang penting untuk menghidupkan kembali dan memperbaiki kondisi yang terpengaruh oleh pandemi. Dalam konteks ini, revitalisasi pendidikan Islam menjadi perhatian utama dalam upaya membangun kembali masyarakat pasca pandemi. Pertama-tama, revitalisasi pendidikan diperlukan untuk mengatasi dampak negatif pandemi terhadap proses pembelajaran. Sekolah dan perguruan tinggi harus beradaptasi dengan perubahan dalam pengajaran jarak jauh dan penggunaan teknologi. Pengembangan kurikulum yang relevan, pelatihan guru, dan akses yang lebih baik terhadap perangkat teknologi dan koneksi internet menjadi langkah penting dalam membangun sistem pendidikan yang tangguh pasca pandemi. Studi ini menyimpulkan bahwa revitalisasi pendidikan Islam merupakan upaya yang penting untuk memulihkan dan memperbaiki kondisi pasca pandemi. Dalam hal pendidikan, adaptasi terhadap pengajaran jarak jauh dan teknologi harus dilakukan. Melalui langkah-langkah ini, diharapkan masyarakat dapat bangkit dan mencapai kesejahteraan yang lebih baik setelah melewati masa sulit pandemi COVID-19.