Analisis internalisasi nilai-nilai keislaman melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan - Munir, Misbah; Jamal, Moh. Yusup Saepuloh (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang internalisasi nilai-nilai keislaman melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam pembentukan akhlak di SMP Negeri 1 Panjalu. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode observatif, wawancara (interview) dan juga dokumentasi dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan dan melukiskan data yang diperoleh. Dari hasil yang didapat, proses penanaman nilai-nilai keislaman melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam pembentukan akhlak di SMP Negeri 1 Panjalu menggunakan dua cara yaitu langsung dan tidak langsung. Cara langsung bisa menggunakan beberapa cara diantaranya pembiasaan, keteladanan, pengawasan sampai pemberian sanksi. Sedangkan cara tidak langsung melalui pemberian pengetahuan keagamaan di kelas. Untuk menuai hasil yang lebih maksimal pada proses internalisasi nilai-nilai agama Islam melalui beberapa tahapan yaitu pertama, tahapan transformasi nilai, yang kedua transaksi nilai dan ketiga transinternalisasi. Strategi yang digunakan ada empat, yaitu keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat dan kedisiplinan. Implikasi internalisasi nilai-nilai agama Islam melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam pembentukan akhlak di SMP Negeri 1 Panjalu dapat membantu para siswa untuk lebih mudah menghayati nilai agama islam dan membantu dalam menekan kenakalan remaja dan mencegah pengaruh buruk pada akhlak siswa.