Model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Aqidah Akhlak - Hidayat, Wini Fitriani; Latief, Wawan; Ardiati, Syarifah Setiana (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Tujuan penelitian ini diantaranya untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran konvensional, kemampuan berpikir kritis peserta didik dan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kuasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan pretest dan posttest di setiap kelompok yang akan diteliti. Hasil penelitian dan analisis data bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan nilai rata-rata 66.00 dan setelah diberi perlakuan nilai rata-rata 81.42. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik.