Moderasi Beragama Dalam Pendidikan Konseling Islam - Wafa, Ah Khairul (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana implementasi moderasi beragama dalam pendidikan dan konseling Islam. Moderasi beragama meniscayakan adanya keterbukaan, penerimaan, dan kerjasama dari masing masing kelompok yang berbeda. Munculnya kelompok radikalisme yang intoleran sangat mudah dalam mengkafirkan seseorang dan memudahkan mengbid’ahkan apapun, sehingga konflik dan permusuhan dimunculkan di dalam kelompok yang memiliki kesepahaman tak sama. Pendidikan konseling dalam Islam adalah aktifitas dalam memberikan bimbingan, pelajaran dan pedoman kepada individu atau kelompok untuk dapat mengembangkan potensi akal fikirannya, kejiwaannya, keimanan dan keyakinan dalam mengahadapi problematika hidup secara mandiri, baik dan benar. Sedangkan implementasi konseling Islam dapat dilakukan dengan cara; Pertama, memahami dengan baik dan benar tentang ketentuan dan petunjuk Allah Swt. masalah (kehidupan) beragama dengan baik dan benar. Kedua, menghayati ketentuan dan petunjuk Allah dengan baik dan benar. Ketiga, mengaktualisasikan (mengamalkan) ketentuan dan petunjuk Allah Swt. dengan baik dan benar.