Penerapan Standard Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) Pada Karyawan Kitchen Di Finns Vip Beach Club Canggu Bali - Asrihati, Ni Komang; Dewi Irwanti, Ni Ketut; Sandi Artha Putra, I Nengah (Universitas Triatma Mulya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana penerapan standard keselamatan kesehatan kerja (K3) di Finns VIP beach club canggu bali. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pekerja yang mengalami kecelakaan kerja yang dikarenakan kurang patuhnya pekerja terhadap prosedur keselamatan kerja yang mengakibatkan adanya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standard keselamatan kesehatan kerja, mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan standard keselamatan kesehatan kerja dan mengetahui upaya mengatasi kendala dalam penerapan standard keselamatan kesehatan kerja. Pada penelitian ini metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penyajian hasil analisis yang digunakan yaitu teknik informal berupa bagan dan teknik formal yaitu berupa gabungan kalimat. Hasil penelitian menghasilkan 3 simpulan yaitu : a) penerapan standard keselamatan kesehatan kerja yang meliputi penggunaan APD kitchen,memastikan lingkungan kerja yang aman dan memastikan peralatan yang digunakan tidak menimbulkan kecelakaan. b) kendala yang dihadapi adalah penggunaan uniform kitchen, untuk lingkungan dapur tidak adanya ventilasi, ada trainee dan karyawan yang belum mengetahui penggunaan alat, kurangnya pemahaman kitchen equipment, pemilihan sampah organik maupun anorganik yang mereka belum bisa membedakan, pemahaman dalam penggunaan fire exhausted. c) upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala penerapan keselamatan kesehatan kerja adalah dilakukan pemeriksaan setiap hari oleh pihak engineering tentang suhu di ruangan di kitchen,memberikan pelatihan terhadap penggunaan alat dan mesin,pemilihan sampah organik dan anorganik upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan cara mengingatkan karyawan maupun trainee tentang pentingnya membedakan antara sampah organik dan anorganik, memberikan pelatihan tentang memadamkan api . Adapun saran dari penulis yaitu dengan melakukan pelatihan kepada seluruh karyawan tentang keselamatan dan kesehatan kerja.