Pelatihan Kompetensi Penyuluhan Usaha Mikro Dalam Meningkatkan Penguatan Ekonomi Rumah Tangga di Kota Langsa - Zikriatul Ulya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2023)
Permasalahan yang terjadi di Kota Langsa ini merupakan suatu tantangan bagi team pengabdi untuk mengatasi rendahnya jiwa berwirausaha pada daerah tersebut. Dimana pada daerah mitra masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang massih memiliki banyak waktu luang, oleh sebab itu perlu dilakukan pelatihan kompetensi penyuluhan kepada usaha mikro atau ibu-ibu rumah tangga yang sudah tidak bekerja untuk diberikan pelatihan mengenai pembuatan suatu produk yang memberikan nilai tambah. Dengan adanya pelatihan dan kompetensi tersebut diharapkan akan mampu mendorong kemampuan dan motivasi pada mitra untuk berwirausaha. Tujuan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan dan memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Dimana target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk yang dibutuhkan oleh konsumen untuk dijadikan salah satu ide dan memberikan peluang untuk berwirausaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam membuat suatu usaha. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan kompetensi dan penyuluhan serta diskusi mengenai proses pembuatan produk pada usaha mikro. Hasil dan Luaran yang didapatkan oleh pengabdi yaitu ibu-ibu rumah tangga mampu membuat produk sendiri untuk dijadikan suatu potensi untuk berwirausaha sendiri sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarga.