TINGKAT KERAWANAN KEBAKARAN GAMBUT DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN, SUMATERA SELATAN (Peat Fire Susceptibility in Musi Banyuasin District, South Sumatra) - Made Hesti Lestari Tata; Budi Hadi Narendra; Mawazin Mawazin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2017)
ABSTRACTForest and land fire in 2015 was a catastrophe in Indonesia, as it did not only cause damage on forest ecosystem and environments, but also impacted human health and economic loss. This research aimed to identify hotspots distribution in 2014-2015 as an indicator of forest and land fire, and to analyze fire susceptibility in Musi Banyuasin district, South Sumatra. Data used for fire prone analysis consisted of land cover map, forest status, hotspots data derived from NOAA18, soil types, topography and moratorium map. Results showed that based on land function, hotspots were mostly found in production forest with hotspots density of 0.049 hotspots km-2. Based on land cover type, hotspots were mostly found in the open land (88 hotspots). Based on soil types, hotspots were mostly occurred on peat soils (180 hotspots and hotspot density 0.048 hotspot km-2). Soil type was mostly associated with hotspot occurrence. Sub-district of Bayung Lencir has the highest fire susceptibility among others. Low precipitation and El-Ninö phenomenon in 2015 were not the only drivers of peat fire. However two main current problems in the Forest Management Unit of Lalan Mangsang Mendis (e.g. illegal logging and open access) were driver factors of peat fire in the district. Key words: Fire prevention, fire risk map, forest management unit (FMU), peatland, spatial analysisABSTRAKKebakaran lahan dan hutan tahun 2015 telah menjadi bencana karena tidak hanya menyebabkan kerusakan pada kerusakan ekosistem hutan dan lingkungan, tetapi juga kerugian ekonomi dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran titik panas tahun 2014-2015 sebagai indikator kebakaran dan menganalisis tingkat kerawanan kebakaran gambut di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Data yang digunakan sebagai faktor penyusunan tingkat kerawanan adalah data spasial tutupan lahan, status kawasan, data titik panas hasil olahan dari citra NOAA18, peta tipe tanah, peta rupa bumi Indonesia dan peta moratorium gambut. Hasil analisis tahun 2015 menunjukkan bahwa berdasarkan fungsi kawasan, jumlah hotspot terbanyak dijumpai di hutan produksi (HP), yaitu 196 hotspot dengan kepadatan hotspot sebesar 0.049 hotspot km2 . Berdasarkan tipe tutupan lahan, jumlah hotspot terbesar dijumpai pada lahan terbuka sebanyak 83 hotspot. Berdasarkan tipe tanah, hotspot yang dijumpai pada lahan gambut sebanyak 180 titik, dengan kepadatan 0.048 hotspot km2 . Dengan menggunakan empat faktor penyebab yang paling berpengaruh terhadap kebakaran hutan dan lahan, maka faktor lahan gambut merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kebakaran. Tingkat kerawanan kebakaran paling tinggi terjadi di Kecamatan Bayung Lencir. Fenomena El-Nino tahun 2015 bukan penyebab utama kejadian kebakaran gambut, tetapi masih maraknya illegal logging dan ‘open access’ area yang menjadi masalah utama pada Kesatuan Pengelolaan Hutan Lalan Mangsang Mendis menjadi faktor pemicu terjadinya kebakaran gambut di kabupaten ini. Kata kunci: Gambut, kesatuan pengelolaan hutan, pencegahan kebakaran, rawan kebakaran, spasial