DESAIN STUDENT CENTER UIN WALISONGO SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK - Afiyatin, Afiyatin; Nurmasari, Shofiyah (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Secara umum Desain Student Center UIN Walisongo Semarang dengan fokus pada konsep arsitektur bioklimatik. Latar belakang penelitian adalah tidak terpusatnya gedung PKM yakni pusat kegiatan mahasiswa yang ada serta penggunaan ruang yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang Student Center yang nyaman dan berkelanjutan sesuai dengan konsep arsitektur bioklimatik. Data diperoleh melalui studi literatur, studi kasus, dan wawancara. Hasil analisis menghasilkan konsep-konsep yang mencakup tema, bentuk, tapak, fungsi, ruang, dan utilitas. Student Center ini dirancang agar mendukung pembelajaran, pengembangan keterampilan, serta relaksasi mahasiswa dalam berbagai aktivitas perkuliahan baik akademik maupun non-akademik.