PENERAPAN ARSITEKTUR INDUSTRIAL PADA PERANCANGAN STUDIO “ILUSTRASEE” DI SEMARANG - Niama, Maulin (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Desain Studio Ilustrasee memiliki potensi besar sebagai pasar ilustrasi di Indonesia. Adapun permasalahan yang hadir dari Studio Ilustrasee ialah bagaimana merencanakan dan merancang studio ilustrasi yang nyaman untuk illustrator juga bagaimana merencanakan dan merancang studio ilustrasi dengan konsep arsitektur industrial. Didesainnya Studio Ilustrasi di Semarang ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang studio ilustrasi yang nyaman bagi ilustrator dengan konsep arsitektur industrial yang sesuai dengan fungsi perancangannya, dimana ilustrator dapat bekerja, belajar, maupun rehat dan relaksasi dari berbagai aktivitas. Selain itu, dirancangnya studio ini juga bertujuan untuk memperkenalkan dunia ilustrasi ke masyarakat lewat ruang pameran karya ilustrator. Data didapatkan dari studi literatur, studi kasus, juga wawancara. Pengolahan data membahas mengenai berbagai analisis, yakni analisis tapak, fungsi bangunan, pengguna, ruang, bentuk, struktur, sampai utilitas yang berpedoman pada arsitektur industrial. Dan dari analisis tersebut menghasilkan sintesis atau konsep meliputi konsep tema, konsep bentuk, konsep tapak, konsep fungsi, konsep ruang, sampai dengan konsep utilitas.