ANALISIS KONSEP ARSITEKTUR LOKALITAS PADA PERANCANGAN PASAR KREATIF JAWA BARAT - A'isy, Zahrani Putri (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Penelitian ini berfokus pada analisis konsep arsitektur lokalitas pada kasus desain pasar kreatif. Ekonomi kreatif pada era digitalisasi ini memiliki peluang yang sangat besar perlu mendapat perhatian lebih terutama pada era digitalisasi sekarang, pelaku usaha yang bersifat digitalisasi (online shop) memiliki kemudahan pada sektor barang asing yang tinggi dibandingkan para pelaku ekonomi kreatif (lokal) yang bersifat offline. Disisi lain, perancangan arsitektur dituntut tetap dapat mengangkat nilai-nilai lokalitas pada elemen-elemennya dengan tetap mempertimbangkan teknologi yang berkembang saat ini. Kajian arsitektur lokalitas dilakukan berdasarkan sisi arsitektural maupun non-arsitektural untuk bisa diterpakan pada perancangan pasar kreatif tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep lokalitas dapat menuntun proses desain mulai dari perancangan tata ruang, fasad, struktur, dan material yang diterapkan dalam perekayasaan desain.