KONSEP ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA DESAIN KAWASAN PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL – MUTAMAKKIN - Akmalia, Hanina (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Penulisan ini berfokus pada analisa penerapan konsep arsitektur neo-vernakular pada kasus desain Kawasan Pondok Pesantren Tahfidz Al-Mutamakkin. Perancangan pondok pesantren tahfidz di desa Kajen (Pati) dilatar belakangi oleh tingginya angka santri setiap tahunnya yang tidak dibarengi dengan ketersediaan pesantren di desa tersebut, Permasalahan yang muncul adalah kebutuhan akan suasana pondok yang tenang dan nyaman dengan berbasis pada konsep Arsitektur Neo Vernakular yang mendukung proses perkembangan bagi para santri penghafal Al-Qur’an. Metode perancangan yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode primer & sekunder, yang menguraikan pendekatan & proses perancangan, mulai dari ide perancangan, identifikasi masalah, penentuan lokasi site, penjelasan konsep, sampai ke beberapa analisis perancangan, seperti analisis tapak, fungsi bangunan, program & besaran ruang hingga bentuk bangunan.