ANALISIS KONSEP ARSITEKTUR PERILAKU PADA DESAIN STUDY CAFE DAN CO-WORKING SPACE DI KOTA SEMARANG - Ardelia, Velyna (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Seiring perkembangan zaman, masyarakat ikut mengalami perkembangan gaya pola bekerja dan belajar mereka, saat ini masyarakat lebih menyukai ruang publik yang lebih fleksibel dan nyaman seperti café, dikarenakan rumah maupun kosmemiliki ruang dan fasilitas terbatas dan situasiyang kurang kondusif. Di Semarang khususnya di Kecamatan Ngaliyan masih terbilang kurang akan fasilitas study space maupun work space. Sehingga banyak pelajar, mahasiswa, maupun freelancer yang mencari alternatif tempat untuk mengerjakan tugas maupun pekerjaan mereka, dengan memanfaatkan restaurant fast food yang bukan sebuah sarana untuk memfasilitasi kegiatan tersebut, sehingga perencanaan study café dan co-working space merupakan solusi inovatif untuk mewadahi aktivitas belajar maupun bekerja mahasiswa, pelajar, maupun freelanacer. Dengan menggunakan pendekatan arsitektur perilaku, untuk memaksimalkan fungsi serta guna bangunan agar tepat perencanaan, sehat, aman, nyaman, ramah pengguna khususnya bagi wanita maupun penyandang disabilitas selama 24 jam. dengan memperhatikan kebutuhan, kebiasaan, dan tingkat kenyamanan pengguna.