AKSESIBILITAS DAN INKLUSIVITAS DESAIN MASJID AGUNG NURUL KALAM PEMALANG SEBAGAI MASJID RAMAH DISABILITAS - Safitri, Hani Hasnah (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Walisongo, 2024)
Masjid Agung Nurul Kalam sebagai masjid modern yang menjadi icon di pusat Kabupaten Pemalang memiliki daya tarik tersendiri bagi umat islam di Pemalang maupun pelancong dari berbagai daerah. Masjid sebagai salah satu bangunan publik perlu memperhatikan kemudahan bagi disabilitas. Penelitian ini berfokus untuk mengkaji aksesibilitas dan inklusivitas arsitektur masjid Agung Nurul Kalam Pemalang dalam mengimplementasikan masjid ramah disabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana fasilitas yang ada pada Masjid Agung Nurul Kalam Pemalang dapat memberikan kemudahan bagi disabilitas. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan kondisi aksesibilitas desain masjid Agung Nurul Kalam Pemalang dan inklusivitas masyarakat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain masjid Agung Nurul Kalam Pemalang dapat dikategorikan sebagai masjid ramah disabilitas. Hal ini dapat terlihat dari penyediaan fasilitas khusus yang sudah memenuhi kebutuhan bagi kaum difabel seperti; penyediaan ramp dan guiding block, toilet khusus difabel, tempat wudhu khusus difabel, area sholat yang luas dengan fasilitas kursi lipat bagi difabel, dan lift prioritas. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi untuk Kementrian Agama, pengurus masjid, maupun pihak terkait dalam perencanaan dan pengelolaan serta pembangunan masjid yang ramah disabilitas.