Pengaruh Tinggi Pangkasan lnduk Terhadap Kemampuan Bertunas Tanaman Sukun Pada Kebun Pangkas - Dedi Setiadi; Hamdan A. Adinugraha (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Tanaman sukun merupakan tanaman yang bersifat partenocarphy sehingga tidak dapat menghasilkan biji, maka pembiakan tanaman sukun dilakukan secara vegetatif. Penelitian pengaruh tinggi pangkasan terhadap produktivitas stek pucuk sukun pada kebun pangkas dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (CRD) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan di mana masing-masing perlakuan 5 bibit sehinggajumlah bibit seluruhnya 60 bibit. Perlakuan yang digunakan dengan tinggi pangkasan masing-masing, yaitu Tl= 50 cm, T2 = 40 cm, T3 = 30 cm dan T4 = 20 cm. Parameter yang diukur adalah tinggi tunas, diameter tunas, jumlah tunas, jumlah tunas siap stek dan persen hidup 1 bulan. Perlakuan tinggi menyebabkan respon pertumbuhan panjang dan diameter tunas yang berbeda nyata. Pada respon pertumbuhan jumlah tunas, jumlah tunas siap stek dan persentase hidup tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Tinggi pangkasan 50 cm merupakan perlakuan tinggi pangkasan terbaik terhadap pertumbuhan jumlah tunas dengan menghasilkan tunas sebanyak 29,4 tunas dan jumlah tunas siap stek dengan menghasilkan tunas siap stek sebanyak 22,73 stek.