Analisis Bibliometrik Tentang Peran Baitul Maal Wat Tamwiil Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat: Data Google Scholar Tahun 2012-2021 - Komariah, Siti; Tulasmi (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren perkembangan dan arah penelitian tentang peran baitul maal wat tamwiil terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat yang terindeks di google scholar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jurnal tentang baitul maal wat tamwiil yang terindeks di google scholar. Sedangkan sampel dalam penelitian ini yakni peran baitul maal wat tamwiil terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tren perkembangan jumlah publikasi penelitian dari tahun tahun ke tahun rata-rata mengalami peningkatan, namun peningkatan jumlah penelitian tersebut masih melambat. Hal ini dibuktikan dengan data publikasi jurnal selama 10 tahun hanya terdapat 49 jurnal. Peneliti yang paling banyak berkontribusi adalah Sri Herianingrum sebanyak 3 jurnal dan nama jurnal yang paling banyak berkontribusi adalah JESTT: Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan yang berasal dari Universitas Airlangga. Kemudian untuk arah penelitian yang potensial untuk dikembangkan di masa depan adalah penelitian yang menyertakan kata kunci microfinance institution, community empowerment, education, cash waqf dan welfare improvement.