Peran Pengetahuan dan Pengalaman Nasabah Bank Syariah Dalam Memajukan Perbankan Syariah - Sukardi (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2022)
Bank syariah merupakan bank yang operasionalnya mengikuti syariah agama Islam, bank syariah dikembangkan supaya menjadi mitra masyarakat menggunakan bank yang berkeadilan dan terhindar dari riba. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh pengalaman terkait bank syariah terhadap pengetahuan bank syariah dan (2) menganalisis pengaruh pengalaman terkait bank syariah terhadap niat menggunakan bank syariah, (3) menganalisis pengaruh pengetahuan terkait bank syariah terhadap niat menggunakan bank syariah. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, dengan sampel 133 responden, teknik mengambil sampel dengan stratified randem sampling dan teknik pengumpulan data dengan angket atau kuesioner. Kuesioner disebarkan dengan google form. Data dianalisis dengan regresi linier berganda dan hasil analisisnya adalah: (1) pengalaman terkait bank syariah tidak berpengaruh terhadap pengetahuan bank syariah, (2) pengalaman terkait bank syariah berpengaruh pada niat menggunakan bank syariah, (3) pengetahuan bank syariah berpengaruh pada niat menggunakan bank syariah.