النسب تقديس أم احترا م - Khatir, Bakri Ahmad Mohamed (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2021)
علم الأنساب من العلوم التي كثيرا ما اهتم بها العرب منذ قديمالزمان وإلى يومنا هذا. هذا العلم يحتوي على قواعد وأسرار تميزهعلى غيره من العلوم. وقد برز واختص فيه بعض العلماء والذينيوصفون بعلماء الأنساب، وأشهرهم على الاطلاق هاشم الكلبيوالذي أول من ألف كتابا يعتبر مرجعا مهما في هذا العلم، ولو أنالبعض قد اتهمه بالكذب والتلفيق.يتهم العرب الأمم الأخرى ولا سيما الأمم الغربية باعتبارها لا تولياهتمام بموضوع الأنساب وبأنها فقط تهتم بتسمية الأماكن والحرف، ولكن هذا الادعاء يكذبه الواقع، إذ أن الغربيين أيضايهتمون بعلم الأنساب، وخاصة الذين حكموا بواسطة الملوك.