DAMPAK PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP RESPON HIDROLOGIS DI DAS ASAHAN - Ahmad Dany Sunandar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2016)
ABSTRACTLand use change is a dynamic process of human activity and these changes will affect hydrological response of awatershed. The research aimed to identify hydrological responses of Asahan watershed due to land use change. Postclassification image analysis method was applied to analyze landsat image to detect land use change. SWAT modelwas built using land use data, soil type and daily climate data from 1985-2010. The results showed that landusechange were more prevalent in non forest land while the forest was relatively fixed. Optimum land use was shown in2010, indicated with the lowest surface run off and the highest water yield. Improved hydrological response ofAsahan Watershed throughout 1985-2010 occured due to relatively fixed area of forest cover, reduction of barrendland and shrubs and addition of plantation area.Keywords: Surface run off, landuse, watershed, water yieldABSTRAKPerubahan penggunaan lahan merupakan proses yang dinamis dari aktivitas manusia dan perubahan ini akanberpengaruh terhadap respon hidrologi dalam suatu Daerah Aliran Sungai (DAS). Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi respon hidrologi DAS Asahan akibat perubahan penggunaan lahan yang terjadi di DAS Asahan.Analisis perubahan penggunaan lahan dilakukan melalui analisis citra dengan metode Landsat post classificationimage analysis. Model SWAT dibangun dengan data penggunaan lahan, data jenis tanah dan iklim harian antaratahun 1985-2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan lahan lebih banyak terjadi di lahan non hutansedangkan lahan hutan relatif tetap. Penggunaan lahan optimal terlihat pada tahun 2010 yang ditunjukkan denganaliran permukaan yang paling kecil dan hasil air yang tinggi. Perbaikan respon hidrologis DAS Asahan dari tahun1985-2010 terjadi karena luas hutannya relatif tetap, berkurangnya luas lahan terbuka dan semak belukar sertabertambahnya luas lahan perkebunan.Kata kunci: Aliran permukaan, daerah Aliran Sungai, hasil air, penggunaan lahan