Maqâshid al-Syarî`ah Ibn ‘Asyur: Rekonstruksi Paradigma Ushul Fikih - Hasanudin, Fuat (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengulas buku penting di dalam ilmu maqâshid al-syarî’ah yang ditulis oleh Muhammad Thahir bin ‘Asyur. Buku yang menjadi titik tolak ilmu maqâshid al-syarî’ah untuk berdiri sendiri menjadi sebuah disiplin keilmuan. Isi buku ini menguraikan dan menformulasikann teori-teori maqâshid al-syarî’ah yang berserakan di buku-buku ushul fikih dalam satu kajian yang sistematis dan rinci. Ibn ‘Asyur membagi buku maqashidnya ke dalam tiga bagian: Bagian pertama dan kedua merupakan landasar dan teori maqashid syari’ah, sedangkan bagian ketiga dikhususkan membahas aplikasi atas teori-teori maqâshid al-syarî’ah. Buku ini juga menegaskan adanya mata rantai pemikiran maqashid dari pendahulu-pendahulunya seperti al-Syatibi. Meskipun Demikian, Ibn ‘Asyur tidak sebatas menyusun teori-teori yang berserakan, lebih dari itu, beliau mengembangkan dan memperkuat argumen dan metode dalam menemukan maqâshid al-syarî’ah.