Ambidexterity dan Orientasi Strategi Dalam Pengelolaan Pesantren: Studi Kasus Pesantren di Yogyakarta - Lutfi, Egi Imam (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2023)
Pesantren merupakan salah satu penopang perekonomian masyarakat. Oleh karena itu penting untuk mempelajari bagaimana strategi pengembangan dan pertumbuhan yang dilakukan oleh pesantren hingga mampu menjadi seperti sekarang ini. Untuk mengembangkan pesanren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep ambidexterity dan orientasi strategi diterapkan oleh pesantren – pesantren di Yogyakarta. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pandangan baru dalam dunia bisnis dan Pendidikan serta menjadi rujukan bagi pengelola pesantren untuk menerapkan ambidexterity dan orientasi strategi yang tepat Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber. Wawancara yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan wawancara semi terstruktur dengan mengajukan beberapa pertanyaan terkait ambidexterity dan orientasi strategi dalam pengelolaan pesantren di Yogyakarta. Hasil analisis mennunjukkan bahwa Ambidexterity memiliki 2 dimensi yaitu eksplorasi dan eksploitasi. Adapun strategi eksplorasi yang dilakukan oleh pesantren adalah dengan meningkatkan kualitas Pendidikan. Selain peningkatan kualitas, dalam pengembangan pesantren diperlukan menjalin relasi bisnis. Adapun upaya eksplorasi lain yang dilakukan oleh pesantren adalah diferensiasi selanjutnya terkait orientasi strategi, pesantren menggunakan dua orientasi yaitu orientasi reputas dan inovasi. Akan tetapi dua orientasi tersebut mengarak kepada satu tujuan dan landasan yaitu rahmatan lil alamain. Keywords: ambidexterity, orientasi strategi, pesantren, eksplorasi, eksploitasi