Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Islamic Social Enterprise (ISE) Pada Yayasan PDHI (Persaudaraan Djamaah Haji Indonesia) Yogyakarta - Dinurianah, Umi; Fahmi, Rizqi Anfanni (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2023)
Pemberdayaan masyarakat memiliki peran penting dalam pengentasan kemiskinan di masyarakat. Namun, hal ini belum sesuai dengan hasil yang diharapkan. Nyatanya masih banyak sekali program pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan tidak berjalan berkelanjutan secara mandiri, hal ini disebabkan oleh banyak faktor terutama oleh sumber dana yang belum dikelola secara maksimal. Tujuan utama adanya penelitian ini untuk membahas terkait bagaimana Yayasan PDHI mampu memberdayakan masyarakat dengan dana filantropi secara produktif bukan konsumtif atau yang biasa disebut dengan istilah Islamic Social Enterprise (ISE) bagi kebermanfaatan masyarakat yang berkelanjutan. Metode penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer didapat dari wawancara dengan pihak Yayasan PDHI dan beberapa mitra atau lembaga di bawah naungan Yayasan PDHI. Sedangkan data sekunder didapat dari dokumentasi laporan kegiatan dan program - program di Yayasan PDHI. Waktu pengambilan data dalam penelitian ini yaitu bulan Desember 2022 sampai Februari 2023. Penelitian ini menggunakan teknik interaktif yaitu melalui wawancara dan non interaktif melalui dokumentasi. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program - program yang dilaksanakan oleh Yayasan PDHI ini memberikan pemberdayaan masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan dalam keberlangsungan program melalui kegiatan ekonomi pada mitra atau lembaga dibawah naungan yayasan melalui sistem otonomi yang dilaksanakan oleh pihak Yayasan PDHI. Dengan menerapkan prinsip dasar bahwa Islamic Social Enterprise (ISE) pada Yayasan PDHI ini harus mengarah pada al-falah (kebahagiaan dunia dan akhirat) serta menerapkan rasa kemaslahatan umat dalam setiap program kegiatanya.