Signifikansi Religiositas dalam Minat Berwakaf Uang - Rakhmawati, Rakhmawati; Arintin, Hilda Khilya (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi wakaf dan religiositas dengan minat untuk berwakaf uang. Regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis. Responden yang didapatkan sebanyak 72 orang pegawai Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta. Variabel literasi wakaf diproksi dengan pertanyaan-pertanyaan yang diadaptasi dari Indeks Literasi Zakat (ILZ) BAZNAS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi wakaf tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pegawai kantor kementerian agama DIY untuk berwakaf uang. Variabel religiositas berpengaruh signifikan terhadap minat pegawai kantor wilayah kementerian agama DIY untuk berwakaf uang. Keragaman variabel minat berwakaf uang yang dapat dijelaskan oleh variabel literasi wakaf dan variabel religiositasi sebesar 53,7 persen. Hasil penelitian ini menambah referensi terkait hubungan antara literasi wakaf, religiositas, dengan minat berwakaf uang. Implikasi dari penelitian ini adalah religiositas perlu menjadi faktor yang diperhatikan dalam meningkatkan perolehan wakaf uang.