Hak Asasi Manusia dalam UU No. 39 Tahun 1999 Perspektif Maqāṣid al-Syarī‘ah Yusuf Qardhawi - Ulum, Ziadil Ulum; Imawan, Dzulkifli Hadi (Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, 2025)
Human rights are a fundamental foundation of human dignity that cannot be abolished and serve as the basis of justice, freedom, and peace. Indonesia affirms this commitment through Law No. 39 of 1999 on Human Rights, which comprehensively regulates civil, political, economic, social, and cultural rights. This study aims to examine the implementation of human rights values within the law from the perspective of Yusuf Qardhawi’s Maqāṣid al-Syarī‘ah. The research employs a qualitative method using library research with historical-normative and socio-juridical approaches. Primary data are derived from Yusuf Qardhawi’s works on the concept of maqāṣid, while secondary data come from relevant academic literature on human rights and applicable legal instruments. The findings indicate that the provisions of Law No. 39 of 1999 are consistent with the core principles of Maqāṣid al-Syarī‘ah, namely the preservation of religion (ḥifẓ al-dīn), life (ḥifẓ al-nafs), intellect (ḥifẓ al-‘aql), lineage (ḥifẓ al-nasl), and property (ḥifẓ al-māl). In addition, Yusuf Qardhawi introduces an additional principle, the preservation of dignity (ḥifẓ al-‘irḍ), which is particularly relevant in modern contexts. An analysis of key articles of the law confirms that the protection of the right to life, freedom of expression, equality before the law, and socio-cultural rights represents the actualization of maqāṣid within the framework of contemporary legal systems. Therefore, Law No. 39 of 1999 can be regarded not only as an instrument fulfilling international human rights standards but also as one that aligns with the framework of maqāṣid al-syarī‘ah in realizing justice, public welfare, and respect for human dignity. [Hak asasi manusia merupakan fondasi fundamental martabat manusia yang tidak dapat dihapuskan serta menjadi dasar keadilan, kebebasan, dan perdamaian. Indonesia menegaskan komitmen tersebut melalui Undang-Undang No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia yang mengatur hak sipil, politik, ekonomi, sosial, dan budaya secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai hak asasi manusia dalam undang-undang tersebut dari perspektif Maqāṣid al-Syarī‘ah Yusuf Qardhawi. Penelitian menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan historis-normatif dan yuridis-sosiologis. Data primer diperoleh dari karya-karya Yusuf Qardhawi terkait konsep maqāṣid, sedangkan data sekunder berasal dari literatur akademik mengenai hak asasi manusia serta perangkat hukum nasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substansi Undang-Undang No. 39 Tahun 1999 selaras dengan prinsip-prinsip utama Maqāṣid al-Syarī‘ah, yaitu menjaga agama (ḥifẓ al-dīn), jiwa (ḥifẓ al-nafs), akal (ḥifẓ al-‘aql), keturunan (ḥifẓ al-nasl), dan harta (ḥifẓ al-māl). Yusuf Qardhawi menambahkan satu prinsip tambahan, yakni menjaga kehormatan (ḥifẓ al-‘irḍ), yang relevan dalam konteks modern. Analisis terhadap pasal-pasal utama undang-undang menegaskan bahwa perlindungan hak hidup, kebebasan berpendapat, persamaan di hadapan hukum, serta jaminan sosial-budaya merupakan aktualisasi prinsip maqāṣid dalam kerangka hukum kontemporer. Dengan demikian, Undang-Undang No. 39 Tahun 1999 tidak hanya memenuhi standar hak asasi manusia internasional, tetapi juga konsisten dengan kerangka maqāṣid al-syarī‘ah dalam mewujudkan keadilan, kemaslahatan, dan penghormatan terhadap martabat manusia.]