Peningkatan Pemahaman Masyarakat tentang Pencegahan Demam Berdarah di Kampung Baru - Lisiswanti, Rika; Aprilliana, Ety; Saputra, Oktadoni (FK Unila, 2015)
Indonesia merupakan daerah tropis, yang terletak di Asia Tenggara. Indonesia merupakan daerah tertinggi angka kejadian Demam Beradah Dengue (DBD). Provinsi Lampung dikategori merah dengan risiko kasus tinggi. Masalah demam berdarah merupakan masalah kesehatan yang merupakan tanggung jawab kita bersama. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung merupakan salah salah satu institusi yang mempunyai peran dalam mencegah demam berdarah. Salah satu caranya adalah melakukan pengabdian dengan metode edukasi kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan demam berdarah. Pengabdian dilaksanakan dengan menyebarkan brosur, media presentasi, dan ceramah. Hasil pre-testerdapat 56% masyarakat kurang paham tentang demam berdarah. Setelah pos-tes masyarakat yang paham mengenai demam berdarah sebanyak 75,60% dan cukup paham 24%. Pemahaman masyarakat Kelurahan Kampung Baru tentang pencegahan demam berdarah meningkat setelah dilakukan penyuluhan.Keyword: demam berdarah, peningkatan pemahaman, media penyuluhan