IDENTIFIKASI PENYAKIT PADA BIBIT JELUTUNG (Dyera costulata Hook. F) DI PERSEMAIAN - Sri Utami; Asmaliyah Asmaliyah; Hengki Siahaan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2009)
Penyakit merupakan salah satu permasalahan dalam pembibitan jelutung (Dyera costulata Hook.f). Penelitian ini dilakukan di persemaian Balai Penelitian Kehutanan Palembang, Sumatera Selatan yang bertujuan untuk menginventarisasi jenis penyakit, mengidentifikasi jenis patogen penyebab penyakit dan faktor yang mendukung timbul dan berkembangnya penyakit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bibit jelutung terserang patogen Pyrenochaeta sp. Jenis penyakit yang menyerang bibit jelutung yaitu bercak daun. Faktor-faktor yang mempengaruhi timbul dan berkembangnya penyakit tersebut yaitu faktor lingkungan fisik. Identifikasi penyakit pada bibit jelutung (Dyera costulata Hook. F) di persemaian.