Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku tentang Faktor Risiko Katarak pada Lansia di Posyandu Lansia Puskesmas Natar Lampung Selatan - Soleha, Tri Umiana; Yusran, Muhammad; Lisiswanti, Rika; Oktafany, Oktafany (FK Unila, 2015)
Kebutaan karena katarak atau kekeruhan lensa mata merupakan masalah kesehatan global yang harus segera diatasi, karena kebutaan dapat menyebabkan berkurangnya kualitas sumber daya manusia dan berkurangnya produktifitas serta membutuhkan biaya yang cukup besar untuk pengobatannya. Kegiatan penyuluhan kepada para lansia dalam hal ini pada Posyandu Lansia Puskesma Natar Lampung Selatan yang diharapkan akan meningkatkan pengetahuan tentang katarak dan faktor risikonya. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan maka terjadi peningkatan nilai pemahaman yang dapat diketahui dari posttest. Peserta posyandu menjadi paham dan sangat paham mengenai faktor risiko katarak. Peserta yang paham sebanyak 5 orang (16,7%) dan yang sangatpaham sebanyak 25 orang (83,3%). Rerata skor dari 30 responden pada posttest adalah 9. Skor tersebut meningkat sekitar 50% dari skor pretest. Simpulan, perlu dilakukan kegiatan penyuluhan seperti ini di tempat lainsebagai upaya berkelanjutan mengenai pemahaman faktor risiko katarak.Kata Kunci: katarak, lansia, pengetahuan, perilaku, sikap