FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) GURU TENTANG DIET UNTUK ANAK AUTISME DI SLB INSAN MADANI METRO - Wijaya, Sofyan Musyabiq; Aditya, Muhammad (FK Unila, 2016)
Di Indonesia saat ini belum diketahui persis jumlah anak autis namun diperkirakan dapat mencapai 150-200 ribu orang. Perbandingan laki dan perempuan 2,6- 4 : 1. Alergi makanan dapat menjadi penyebab autisme serta pentingnya vitamin atau mineral untuk memperbaiki gejala autis, diperlukan edukasi kepada orang tua pasien. FGD merupakan upaya promosi kesehatan bina suasana, hal ini dikrenakan pada proses FGD nantinya akan menghasilkan data yang mendalam mengenai pengetahuan dari responden, serta untuk menentukan program dan mengembangkan teori. metode yang dipilih adalah dengan melalui metode FGD atau diskusi yang terarah. Hasil Kegiatan FGD ini diikuti oleh 13 Guru dari SD dan TK di SLB Insan Madani Metro, terdapat 3 (23%) guru yang masih belum mengerti mengenai diet untuk autis, semua responden mengerti tentang dampak yang ditimbulkan jika tidak menerapkan diet untuk anak autis, 8 responden yang belum mengetahui diet lainnya disamping diet bebas gluten dan bebas kasein, empat responden yang belum mengetahui bagaimana cara pemberian diet kepada anak autis.Simpulan masih banyak responden yang belum memahami mengenai diet autis, sehingga perlu ada pembinaan lebih lanjut.Kata Kunci : Diet Autis, FGD, Guru