Peningkatan Kewaspadaan Kanker Payudara dengan Penyuluhan dan Deteksi Dini dengan Sadari di Bandar Lampung - Muhartono, Muhartono; Ramkita, Nora; Falamy, Ryan (FK Unila, 2017)
Penyakit kanker ternyata merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia. Jenis kanker tertinggi pada perempuan di dunia adalah kanker payudara. Kanker payudara menjadi sesuatu yang mengkhawatirkan bagi kaum wanita. Gejala permulaan kanker payudara sering tidak disadari atau dirasakan dengan jelas oleh penderita sehingga banyak penderita yang berobat dalam keadaan lanjut. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahaya penyakit kanker payudara ini. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pendeteksian dini penyakit ini melalui peningkatan pengetahuan tentang bahaya penyakit kanker payudara dengan teknik sadari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif dan demonstrasi teknik sadari. Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang peserta yang merupakan anggota komunitas kanker payudara di Bandar Lampung. Kuisioner yang sama diberikan kembali kepada peserta. Setelah dievaluasi, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta penyuluhan mengenai bahaya penyakit kanker payudara yang dibuktikan dengan kenaikan nilai postest. Sebanyak 35 orang pada pretest mendapatkan nilai kurang dari 70, dan pada posttest terjadi peningkatan menjadi 40 orang mendapatkan nilai lebih dari 70. Dari hasil pengamatan di lapangan, kegiatan penyuluhan tentang bahaya penyakit kanker payudara ini perlu diadakan secara berkelanjutan agar pengetahuan masyarakat mengenai penyakit ini terutama anggota komunitas kanker payudara dapat meningkat.Kata Kunci: Kanker payudara, penyuluhan, teknik sadari